igrowing: (добрый лев)
[personal profile] igrowing
В предыдущих сериях:

Костя: про козла
Костя: про день рождения
Костя: про велосипед
Костя: про гордость
Костя: про любовь - 1
Костя: про любовь - 2
Костя: про Новый год
Костя: про деньги
Костя: про ситуации
Костя: про рычажок
Костя: про большинство
Костя: про собственничество

Когда старшие мальчишки отбирали у Кости завтрак, его друг Фима делился с ним своей едой. Костя был маленький и щуплый. Поэтому мальчишки не имели шанса на провал, атакуя его. А Фима был рослым и грузным. Когда Фима успевал, он защищал Костю. И тогда оба ели свой завтрак. Но если Фимы рядом не было, то... В общем Фима считал своим долгом поделиться с Костей. Причем отдавал ему половину своего бутерброда. Костя протестовал:
- Я ведь меньше тебя. Значит мне надо меньше еды. Оставь себе бОльшую половину!
- Половина не бывает меньшей или бОльшей, - парировал Фима, протягивая другу бутерброд.
- Спасибо, - Костя впивался зубами в бутерброд. Все-таки Фиме повезло с родителями. Его мама даже бутерброды более вкусные делает, - думал Костя. А вслух спрашивал:
- Ты ведь останешься голодным. Почему ты со мной делишься?
- А как же? Мы же друзья! Мы должны друг другу помогать.
- Но я ведь  такой маленький. Как я могу тебе помочь?
- Знаешь, Костя, ты не вечно будешь таким маленьким. И я не всегда буду больше тебя. Да не в силе человека его преимущества. Есть и другие важные качества.

И то правда, - подумал Костя. - Я ведь стану больше нашего хулигана Эдика... И в костиной голове стал зарождаться план мести за все беды и унижения.
- Это какие качества? - Костя удивленно поднял брови.
- Например, характер, терпение, рассудительность...
Костин смех прервал Фиму:
- Ха-ха-ха... Ты сейчас так похож на свою бабушку!
На этот раз удивился Фима:
- Ты ведь не ожидал, что я буду похож на ТВОЮ бабушку! - и он тоже засмеялся вместе с Костей.

Когда они отсмеялись, Костя спросил:
- Фима, а почему ты со мной дружишь? В нашем классе еще 18 мальчишек, а только мы с тобой друзья.
- Ну, не знаю. Так сложилось, - Фима явно тянул время, чтоб ответить самому себе. - Тебя с первого класса все обижали, подножки, тумаки, обзывания. Понятно, что они себе это позволяют, потому что ты не только самый маленький, но и самый робкий среди нас.
- Да, но мне не привыкать, меня и в детском саду побивали.
- Ну вот неправильно это. Так меня папа с мамой учат - маленьких нужно защищать.
- Даже если маленькие тебя не защитят? Ты ведь сам рискуешь!
- Ха! Ты посмотри на меня! Если даже я кого и не ударю, то хотя бы весом придавлю! Я не рискую. К тому же, нельзя помогать другим в рассчете на взаимность. Если ждать добра за добро - то вообще никому помогать не надо. Так нельзя. Это неправильно.
- Почему?
- Так родители сказали, так классная говорит. Они взрослые - уж побольше нашего понимают. Да и знаешь какое классное ощущение, когда понимаешь, что спас кого-то?!
- Значит, ты меня, мелкого, защищаешь, чтоб казаться самому себе еще больше и значительнее?
Фима сразу насупился, покраснел и выпалил:
- Ты дурак?!
Костя понял, что сморозил чушь. Хотя, похоже, эта чушь оказалась очень близкой к истине. А мама говорит, что правда глаза режет. Правду не любят.

- Фима, извини, - Костя хотел исправить то, что испортил. Хотя он уже знал, что слово - не воробей: вылетит - не воротишь. Не плюй в колодец... И все такое прочее. Но попытаться стоило - ведь Фима его единственный друг.
- Если хочешь знать, - продолжил Костя, -  с тобой дружу вовсе не из-за того, что ты такой большой. И не потому, что ты меня защищаешь. Конечно, я очень ценю твою силу. Но дружу я с тобой потому, что ты правильный, честный, усидчивый.
Фима еще немного подулся для приличия и сказал:
- Вот ты и сам понял, какие еще важные качества присущи человеку. Ладно, я сам иногда задумывался, почему я с тобой дружу. Ты прав, я слишком правильный. У меня все расписано, все предсказуемо. А с тобой весело, ты всегда найдешь над чем посмеяться. Ты вечно придумываешь всякие приключения, эксперименты. И ты слишком уж прямо рассуждаешь. Иногда это даже обидно, но чаще, все же, весело.
- Кстати, около нашего дома выбросили кучу металлолома. Там всякие железки есть. Я хочу сделать железный самокат. Хочешь со мной?
- Как железный? На труде мы деревянный делали...
- Деревянный сломался на первой кочке.
- А железный ты не поднимешь - ты ж хилый, - круглое лицо Фимы стало овальным в горизонтальной плоскости: от широкой улыбки его щеки уж больно расходились в стороны.
- Ну тогда найдем алюминиевые части в ломе - сделаем алюминиевый самокат! - не растерялся Костя. - И вообще не настолько я хилый!
Костя демонстративно согнул руку в локте, указывая на "толщину" своего плеча системы "Бухенвальдский крепыш".

После школы они пообедали у Фимы, чтоб предупредить его бабушку об их намерениях. Бабушка понимающе дала добро и попросила быть осторожными. Костя и сам понимал - надо закончить все до того, как мама вернется с работы. Иначе - им не сдобровать.
Лазая среди железок Костя сказал Фиме:
- Все-таки интересно, как люди выбирают себе друзей?
- Да, ты помнишь как Эдик в первом классе к тебе в друзья набивался?
- Ну я ж не знал, что он хулиган. Он ко всем в друзья набивался. Подсаживался и начинал разговор. Слово за слово выуживал что-нибудь интересное о тебе. А потом при первой же возможности это использовал против тебя.
- Да, это он мастер.
- Либо узнавал, чего ты боишься - и пугал этим. Либо дразнил какой-нибудь личной подробностью.
- Ну и кто он теперь? За одну четверть он показал себя свиньей. Теперь с ним никто не хочет общаться. И он провоцирует драки, чтоб хоть как-то привлечь внимание.
- А ты знаешь, он ведь не дурак. В смысле, дурак, конечно, что не смог влиться в коллектив. Но не тупой он. Умный дурак.
Они оба снова захихикали.
- Смотри, - сказал Фима, - почти готовые вилки для колес! Если их вот так отпилить, а тут просверлить...
Они принялись раскидывать наваленные железки, чтоб достать нужную деталь.

- А как, ты думаешь, Эдик тебе кличку придумал? - спросил Костя деликатно, насколько мог.
- А... Фимоз... - Фима покраснел.
- Наверняка, у него самого фимоз был. Или у его брата... А поскольку кругозор у него никакой, то единственное, с чем он смог связать это слово - это с твоим именем.
- Ну я ему вмазал, он, вроде, не называет меня так.
- Это он в лицо не называет, а за глаза, ну ты ж понимаешь... Другие пацаны тоже не стремятся к высоким материям, им тоже смешно только от самого звучания слова.
- Ладно, надо подумать как ему этот самый фимоз вставить. Тащи, давай, пока я приподниму эту трубу.

- Честно говоря, - признался Костя, - в первом классе мне Эдик казался нормальным мальчиком. Он меня не бил, общался со мной. И я считал поначалу его своим другом... А у друзей какие секреты?
- Правильно. А когда он твой секрет предал первый раз...
- Да, я ничего не понял. Не извлек урок, как говорит мама.
- А моя бабушка говорит - наступил снова на те же грабли.
- Но ведь он ко мне хорошо относился... до поры до времени, - поправился Костя.
- Значит любого кто к тебе относится хорошо ты считаешь своим другом? - удивился Фима.
- А это неправильно? - недоумевал Костя.
- Как тебе сказать... Ты Витьку из В класса знаешь?
- В лицо знаю, конечно.
- Если Витька тебя угостит пирожком из нашей столовки - ты бкдешь считать его другом?
- Ну да, знаешь какие там вкусные пирожки с яблочным повидлом по 4 копейки! - Костя замечтался.
- А если я тебе скажу, что тот же Витька бросил дымовушку в девчачий туалет, проколол все мячи в спортзале, и загнал дворового кота так, что тот попал под колеса грузовика - ты тоже с ним будешь дружить?
- Ты хочешь сказать, что нельзя составить мнение о человеке, только основываясь на том, как тот относится к тебе? Надо узнать как он относится к разным вещам, как он ведет себя в разных ситуациях, с разными людьми... А только потом считать или не считать его другом?
- Не знаю, Костя. Решай сам, кто твой друг. Я лично сначала присматриваюсь к человеку. Вот если бы ты хоть кому хоть раз нахамил бы, например, до того как мы подружились - навряд ли я бы стал твои другом.
- А если бы я нахамил уже сейчас, когда мы друзья? - не унимался Костя. Ему очень хотелось понять, как выбирать друзей. И что делать потом, если "друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так..."
- Я бы попытался тебя перевоспитать, объяснить что к чему. Ты ж друг - помочь другу исправить ошибку - это тоже помощь, это проявление дружбы.
- А если это я проколол все мячи в зале и загнал кота до смерти... Ты бы меня выдал?
- Ты бы все это сразу не сделал бы. За один проступок я бы тебя не выдал. Но и прикрывать не стал бы. Я бы с тобой поговорил. И если бы ты сделал глупость снова - я бы с тобой больше не дружил!
- А как же помогать стать правильным?
- Ну а сколько можно помогать тому, кто помощь не принимает? Терпение у меня не железное. А плохие поступки приведут тебя рано или поздно в тюрьму. Так мама и папа говорят. А я не хочу в тюрьму. Тем более - из-за глупости своего друга. Нафига мне друг-идиот?
- Но ведь идиоту тоже нужен друг!
- Если нужен - пусть найдет себе другого такого же идиота, - резонно отрезал Фима. - А я не идиот.

В тот день они насобирали почти все детали. Полторы недели Фима и Костя делали самокат. Они пару раз возвращались к куче металлолома. Использовали колеса от детской коляски. Привинтили к самокату старий фимин фонарь и пищалку-звонок, которую Костя сделал на радиокружке. После испытательного заезда встал вопрос - где держать самокат. Вещь не маленькая, в карман не положишь. А прятать его за подвальной дверью - не долго он там протянет.
Фима ничего не предлагал. Он знал, что Костя предложит сам.
- Знаешь, Фима, моя мама не пустит меня в дом с самокатом. Скажет, что я опять рухлядь и мусор притащил. Выпорет еще... Пусть он будет у тебя. Будем кататься после школы.
Фима засветился от радости и не протестовал. Самокат получился очень прочным и легким. Ни у кого такого не было. Благодаря большм колесам можно было даже наезжать на крупные препятствия - палки, камни. Можно было заезжать даже в глубокие лужи.
Еще через несколько недель папа обнаружил в своем инструменте два сломанных сверла и ножовку со сломанным полотном. Но это было уже потом...

А Костя так и не научился выбирать друзей, наступая на те же грабли. Уж больно разнятся теория дружбы с практикой.


From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

igrowing: (Default)
igrowing

July 2011

S M T W T F S
     1 2
3456789
1011 12 131415 16
17 1819 202122 23
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 25 September 2017 22:28
Powered by Dreamwidth Studios