igrowing: (добрый лев)
[personal profile] igrowing
Солипсизм несложно понять. Но даже великим (Кант, Гарднер, Шопенгауэр) его сложно принять. Ну и не надо :)

Представьте себе, что нет никого и ничего вокруг. Даже вас нет. Есть только ваше сознание. Но нет других сознаний вокруг вас. И весь мир, что вы знаете, видите, чувствуете - исключительно ваш вымысел. Игра вашего сознания. Меня тоже нет, и этот пост я не писал. Это вы сами его придумали, сами открыли ЖЖ (хотя его тоже нет, он тоже только в вашем воображении) и сами прочитали.
Ну а как вы хотели, чтоб такая информация появилась в вашем сознании? Вдруг ниоткуда?!
Нет, тогда бы вы подумали, что пора идти к психиатру. А "прочитать, что кто-то написал" - это легитимный путь избавиться от собственных назойливых мыслей :)

Это и называется солипсизм - отрицание существования реальности и другого сознания, кроме собственного. Увы, это не я придумал. Я прочитал об этом в каком-то фантастическом рассказе в далеком детстве. В каком - не помню. Ну это ли не указывает на реальность солипсизма? Нить-то потерялась! :) Но идея мне понравилась.

На самом деле - это ВАС нет. Есть только я. Даже не я, а только мое сознание. И у меня нет рук. И комп передо мной не стоит. И не пишу я пост в ЖЖ. И вы это не читаете - вас же нет! Это все игры моего сознания. А в чем обитает мое сознание? Ну, не знаю. Может в виде программы в другом большом компьютере, может в какой-нибудь колбе в виде геля, а может просто в виде открытого мозга себе подобного на столе некоего исследователя. И этот исследователь-химик-программист скармпливает моему сознанию то, что считает нужным. Например, вот сейчас тучи заволакивают небо, думает он. Что это сознание будет делать? Буду продолжать писать пост :) А вот мы пустим ему самолет на бреющем полете, побежит смотреть? Нет, я сам так брить умею :) Надо же! Самолет как-то исчез...

А вот теперь самое интересное. Представьте себе вдруг, что всё-всё есть! Есть ваш мир, ваши родные, близкие,  друзья, коллеги. Есть ваш любимый кот (или пес), ваш любимый пруд, ваш любимый роман Хемингуэя (пылится на полке)... Есть абсолютно все. И это все - реально. У вас реальные органы чувств, и вы все это ощущаете. Хорошо? Так привычнее? ;)

Нет только меня. И не было. И те, кто меня лично знают - тоже в иллюзии. И иллюзия эта - массовая. Т.е. все несколько сотен человек (может тысяч?), с которыми я знаком, подвергнуты некоей психической или медикаментозной обработке. Вы все галлюцинируете мной. Трехмерным движущимся изображением со звуком. Вот это - солипсизм наоборот.

Оппаньки, вот это уже покажется вам совсем диким! Ну не может быть, чтобы стольких людей так синхронизированно обманывали. "Не может быть, чтоб тебя не существовало!" - скажут самые близкие. Родные мои - у вас развилась зависимость от того, чем вас пичкают, чтоб вызвать мою галлюцинацию. :) На самом деле, вас, дорогие, очень даже несинхронно обманывают. Каждый из вас помнит/знает обо мне то, что другие не помнят, даже если все "мы" были в одной и той же "реальной" ситуации вместе. И это подтверждает асинхрооность введения галлюциногенов в вас (или вашу невнимательность - но это уж совсем нереально, так ли?)

Просто сравнивая вероятность наличия "солипсизма" или "солипсизма наоборот" трезвый разум скорее всего склонится к первому. Уж лучше пусть одни мозги в пробирке, чем столько людей под кайфом. И тогда солипсизм не становится таким странным...

Profile

igrowing: (Default)
igrowing

July 2011

S M T W T F S
     1 2
3456789
1011 12 131415 16
17 1819 202122 23
24 252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 25 September 2017 22:32
Powered by Dreamwidth Studios